Minggu, 02 Desember 2012
pengertian dan ruang lingkup tanaman Hortikultura
A. PENGERTIAN, RUANG LINGKUP DAN FUNGSI TANAMAN HORTIKULTURA
Pengertian Hortikultura
Menurut kamus besar bahasa Indonesia, hortikultura merupakan tanaman yang terdiri dari buah-buahan, sayur-sayuran dan tanaman hias. Horikultura berasal dari bahasa latin yang terdiri dari dua patah kata, yaitu hortus (kebun) dan culture (bercocok tanam).
Yang membedakan tanaman hortikultura dengan tanaman lain adalah ciri-cirinya, yakni :
a. Dipanen dan dimanfaatkan dalam keadaan segar, sehingga mudah rusak karena proses-proses metabolismenya masih berlangsung, (buah di makan dalam keadaan segar sedang padi atau kopi tidak)
b. Komponen utama mutu ditentukan oleh kandungan air bukan oleh kandungan bahan kering
c. Harga pasar komoditi ditentukan oleh mutu ataupun kualitas dan bukan hanya kuantitas.
d. Bukan merupakan kebutuhan pokok yang diperlukan dalam jumlah yang besar, tetapi diperlukan dalam jumlah sedikit dan tidak setiap hari.
e. Produk hortikultura tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan jasmani tetapi juga rohani.
f. Dari sumber gizi bukan diutamakan untuk sumber kalori atau protein tetapi sbgai sumber vitamin dan mineral.
Ruang Lingkup Hortikultura
Tanaman hortikultura dapat dikelompokan atas 4 kategori yaitu :
1. Tanaman Buah-buahan, kelompok tanaman ini memiliki keanekaragaman morfologi, seperti ada yang berbentuk pohon (rambutan, mangga, jeruk dsb) dan bentuk menjalar (melon, semangka).
2. Tanaman Sayuran, ini merupakan tanaman hortikultura yang utama. Beberapa sayuran ada yang berasal dari buah (tomat), daun (bayam, sawi), akar (wortel), biji (buncis), bunga (bunga pepaya). Berbeda dengan tanaman buah-buahan, sayur memiliki umur yang relatif singkat.
3. Tanaman Hias, manfaat dari tanaman ini adalah meningkatkan estetika lingkungan. Budidaya tanaman ini dapat dilakukan pada ruang terbuka maupun dalam ruangan
4. Lanskap arsitektur, lanskap menggunakan tanaman tertentu yang dipadukan dengan elemen-elemen lainnya untuk menghasilkan pemandangan yang indah. Aspek utama dalam lanskap arsitektur ini adalah penutupan permukaan tanah yang umumnya diwakili dengan rumput.
Fungsi Hortikultura
- Sebagai sumber bahan makanan
- Hiasan/keindahan
- Pekerjaan
B. PERKEMBANGAN HORTIKULTURA SERTA KENDALA-KENDALANYA
Perkembangan Hortikultura
Sebagian tanaman horti. Berasal dari Indonesia (pepaya, melinjo) dan sebagian lainnya berasal dari luar Indonesia (mawar dari Eropa). Pada swasembada pangan, ada perhatian dari pemerintah untuk lebih memperhatikan tanaman horti. Selain itu, adanya peningkatan perhatian dari masyarakat pada kesehatan sehingga dibutuhkan tan horti u/ menambah gizi dalam tubuh manusia. Dengan makin banyaknya hotel, restoran maka perlu dikembangkan tan. Horti untuk kebutuhannya. Masih bnyak tanaman horti yang diimport misalnya anggur.
Penanganan pasca panen perlu diperhatikan misalnya dibuat dalam bentuk kaleng.
Kendala-Kendala dalam Perkembangannya
- Pengusahaan produk belum secara kontinyu
- Penanganan pasca panen yang kurang baik
- Jaringan dalam pemasaran masih belum baik
MATERI II
KLASIFIKASI DAN STRUKTUR TANAMAN HORTIKULTURA
Tujuan klasifikasi adalah : mengelompokan tanaman sesuai dengan ciri dan karakteristik untuk memudahkan mengetahui/mengenal suatu tanaman.
Urutan klasifikasi :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Subkelas : Sympetalae
Ordo : Tubiflorae
Family : Solanaceae
Genus : Capsicum
Species : Campsicum annum L
Klasifikasi berdasarkan pemanfaatan
Buah (Perkembangan putik menjadi dewasa yang merupakan organ tumbuhan yang mengandung biji/bagian yang lazim di makan yaitu daging buah diturunkan dari berbagai jaringan bakal buah yang kemudian berkembang menjadi daging buah) makanan pencuci mulut
Sayur (berasal dari berbagai bagian atau organ tumbuh-tumbuhan)
Teman makan dengan nasi
• Dapat dimakan (Buah dan Sayur-Sayuran)
Sayur (Bagian atas tanah dan Bagian bawah tanh)
Buah-Buahan (Temperate dan Tropik)
• Tanaman hias
Sayur-Sayuran
1. Bagian atas tanah
Kubis-Kubisan (brokoli, sawi, kol)
Legum (Kacang-Kacangan)
Cucurbita (Labu, Ketimun)
Berdaun hijau (Bayam, Kangkung)
Solanaceae (Tomat, Rica)
Seledri
Jamur
2. Bagian bawah tanah
Akar (Wortel)
Umbi (Kentang)
Bulb (Bawang)
Buah-buahan
1. Temperate
Ukuran kecil (Strobery)
Pohon (Apel)
2. Tropik
Rambutan
Langsat
• Tanaman hias
1. Bunga dan Daun
Klasifikasi berdasarkan siklus hidup
1. Annual (semusim) : tanaman yang dapat melengkapi satu siklus hidupnya dalam satu musim tanam (sawi)
2. Bienial (dua musim tanaman) tanaman yang dapat melengkapi satu siklus hidupnya dalam dua musim tanam (tomat)
3. Perenial, tanaman yang bertumbuh dari tahun ke tahun untuk dewasa butuh beberapa tahun (durian)
Struktur tanaman hortikultura
Tanaman berbunga memiliki dua bagian yang mendasar yaitu shoot dan root
Shoot merupakan bagian normal tanaman yang berada di atas tanah, sedangkan root, bagian normal tanaman yang berada di bawah tanah.
Anatomi (Susunan tubuh makhluk hidup)
Vakuola
(ruangan dalam sitoplasma yang berisi cairan Isotonik dengan sitoplasma yang dikeliling oleh sebuah selaput)
Kortex
(Lapisan jaringan parenkima pada batang dan akar tumbuhan dikotil yang terletak antara jaringan pembuluh dan epidermis).
Epidermis
(Lapisan terluar sel pada tumbuhan dan hewan)
Morfologi (struktur dan bentuk luar makhluk hidup)
Akar
Fungsi utamanya menyerap hara dan air.
Sistem perakaran yaitu monokotil dan dikotil.
Dapat mengalami modifikasi sehingga akan menjadi tempat penimbunan pati (wortel).
Batang :
Fungsi utamanya:
a. Mendukung pertumbuhan tanaman di atas tanah
b. Dengan percabangannya dapat memperluas bidang asimilasi (pada daun)
c. Jalan pengangkutan air dan hara.
modifikasi di atas tanah, batang dapat memanjat atau membelit dg bntuan kayu (kacang panjang); batang yang berdaging, berair dan membesar (katkus); sulur/ pada nodus tumbuh anakan yang dapat diperbanyak; batang pendek dan berdaging (nenas); stolon tunas tumbuh mendatar dipermukaan sepanjang tanah (stroubery).
Modifikasi batang di bawah tanah, bulb (umbi lapis); umbi batang (kentang); rizome (jahe)
Daun : tempat berlangsungnya fotosintesis
Bunga
Jumlah (tunggal : kembang sepatu dan majemuk: mawar);
letak, ujung (mawar) dan ketiak (anggrek).
Buah dan Biji
Tugas I. (Proses Pembentukan Buah dan Biji)
(Fisiologi : respirasi dan transpirasi)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar